Частный жилой дом, Владимирская область, г. Владимир

Авторский коллектив:
Иван Бакушин, Дарья Старкова, Станислав Кондратьев, Кирилл Козлов

Проектирование:
2016

Реализация:
2017
Описание:
Определенные сложности при проектировании объекта заключались в расположении участка на ярко выраженном рельефе. Решить данную проблему удалось за счет метода вертикальной планировки.

Здание имеет два уровня: нижнюю и верхнюю площадки. Они соединяются двумя уличными лестницами, расположенными по обеим сторонам дома, что создает удобный доступ к его противоположным частям.

Архитектурная композиция дома представляет собой вытянутый прямоугольный объем, представленный двумя этажами, высота каждого из которых равно четырем метрам.

Широкая сторона здания обращена на городское пространство и местный водоем. Благодаря преобладанию витражного остекления по всему фасаду, панорама пространства становится максимально доступной.

Общие и приватные зоны, образованные по этажам и блокам, появляются в результате функционального зонирования пространства. Ниша в форме трапеции делит площадь здания на две части. На первом этаже она образует собой соединительную галерею между гостиной и кухней, банной зоной и местом отдыха. Первый этаж представляют общие территории: гостиная, столовая, кухня, банная зона, место для занятий спортом и гостевая. Лестница, расположенная в области галереи, делит дом на две части. Сама галерея с обеих сторон представлена витражным остеклением, что способствует дополнительному природному освещению.

На втором этаже располагается входной участок и две приватные зоны спален. Каждая спальня имеет свою гардеробную и санузел. К мастер-спальне, запроектированной в правой части дома, прилегает мастерская. Под мастерской предусмотрен проход к внутреннему двору и зоне гриля. Спальня с юго-восточной стороны дома предусматривает выход на террасу, под которой располагается летняя обеденная зона.

Гараж, расположенный на верхней площадке, с жилой частью дома соединен козырьком, обеспечивающим комфортное перемещение в непогоду.

Вход в дом и въездную группу соединяет навес из ламелей, выполненный из широких досок, расположенных вертикально. Навес не является сплошным, что позволяет сохранить проницаемость света, но ограничить обзор двора из соседних домов.

Внутренний двор с декоративным водоемом и садом, расположенный на нижней площадке, образуется фундаментной плитой и подпорными стенами. На этом же уровне с противоположной стороны дома находится открытый бассейн.

Максимальной реализации проекта способствовали использованные проектировочные решения, в результате чего удалось совместить традиционные семейные ценности и современный взгляд на частное жилье.

Общая площадь: более 600 кВ. м

Стиль: Современный